Понятия со словосочетанием «нижняя полая вена»
Нижняя полая вена (лат. vena cava inferior) — большая вена, открывающаяся в правое предсердие и собирающая венозную кровь от нижней части тела. Образуется слиянием правой и левой общих подвздошных вен.
Связанные понятия
Воро́тная ве́на, или воротная вена печени (лат. vena portae или лат. vena portae hepatis) у человека и животных — венозный ствол, который собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости (от желудка, селезёнки, кишечника (кроме нижней трети прямой кишки у людей) и поджелудочной железы) в печень. Название происходит от «ворот» печени, куда она впадает. Размеры у человека: длина — 6-8 см, ширина — 1-1,5 см. Это не только самая крупная вена, но и приносящее венозное звено так называемой воротной...
Верхняя полая вена (лат. vena cava superior) — идущая от головы короткая вена, впадающая в правое предсердие и собирающая венозную кровь от верхней части тела (от головы, шеи и верхних конечностей, а также венозную кровь от лёгких и бронхов через бронхиальные вены, впадающие сначала в v. azygos et v. hemiazygos; частично собирает кровь и от стенок брюшной полости за счёт впадения в неё непарной вены).
Лёгочный ствол — один из крупнейших по диаметру (26 — 30 мм) кровеносных сосудов человека. Начинается из правого желудочка. Расположен...
Правое предсердие лат (лат. atrium dextrum) является одной из четырёх камер сердца у млекопитающих, в том числе и у человека. В правое предсердие впадают верхняя и нижняя полые вены. В них находится венозная кровь, которая затем попадет в полость правого предсердия; последнее, в свою очередь, сокращаясь, выбрасывает кровь в полость правого желудочка. Между предсердием и желудочком располагается трёхстворчатый клапан, препятствующий обратному току крови при сокращении правого желудочка.
Артериальный проток (лат. ductus arteriosus; также Боталлов проток по имени итальянского врача Леонардо Боталло (Боталли)) — проток, верхний отдел 6-й артериальной дуги, соединяющий у эмбрионов наземных позвоночных лёгочный ствол со спинной аортой.
Лёгочные вены несут артериальную кровь из лёгких в левое предсердие. Начавшись из капилляров лёгких, они сливаются в более крупные вены, идущие соответственно бронхам, сегментам и долям, и в воротах лёгких складываются в крупные стволы, по два ствола из каждого лёгкого (один — верхний, другой — нижний), которые в горизонтальном направлении идут к левому предсердию и впадают в его верхнюю стенку, причём каждый ствол впадает отдельным отверстием: правые — у правого, левые — у левого края левого предсердия...
Подробнее: Лёгочная вена
Забрюшинное пространство (ретроперитонеальное пространство, лат. spatium retroperitoneale) — клетчаточное пространство, ограниченное задней частью париетальной брюшины и внутрибрюшной фасцией; распространяется от диафрагмы до малого таза.
Пра́вый желу́дочек (лат. ventriculus dexter) — одна из четырёх камер сердца человека, в которой начинается малый круг кровообращения. Венозная кровь поступает в правый желудочек из правого предсердия через трёхстворчатый клапан в момент диастолы и закачивается в лёгочный ствол через лёгочный клапан в момент систолы.
Ао́рта (лат. aorta, др.-греч. ἀορτή) — самый большой непарный артериальный сосуд большого круга кровообращения. Аорту подразделяют на три отдела: восходящую часть аорты, дугу аорты и нисходящую часть аорты, которая, в свою очередь, делится на грудную и брюшную части.
Средостение (лат. mediastinum) — комплекс органов, расположенных между правой и левой плевральными полостями. Средостение ограничено грудиной (спереди) и позвоночником (сзади). Органы средостения окружены жировой клетчаткой. По бокам от средостения расположены плевральные полости.
Кровообращение человека — замкнутый сосудистый путь, обеспечивающий непрерывный ток крови, несущий клеткам кислород и питание, уносящий углекислый газ и продукты метаболизма. Состоит из двух последовательно соединённых кругов (петель), начинающихся желудочками сердца и впадающих в предсердия...
Ле́вый желу́дочек (лат. ventriculus sinister cordis) — одна из четырёх камер сердца человека, в которой начинается большой круг кровообращения. Кровь, обогащённая кислородом, поступает в левый желудочек из левого предсердия через митральный клапан и закачивается в аорту через аортальный клапан.
Малый круг кровообращения (лёгочный). Начинается лёгочным стволом, который отходит от правого желудочка и несет в лёгкие венозную кровь. Лёгочный ствол разветвляется на две ветви, идущие к левому и правому лёгкому. В лёгких лёгочные артерии делятся на более мелкие артерии, артериолы и капилляры. В капиллярах кровь отдаёт углекислый газ и обогащается кислородом. Лёгочные капилляры переходят в венулы, которые затем образуют вены. По четырём лёгочным венам артериальная кровь поступает в левое предсердие...
Подробнее: Лёгочные капилляры
Желу́дочек (лат. ventriculus) — отдел сердца, у человека делится на правый и левый желудочки, получающие кровь из предсердий и перекачивающие её в артерии. Отделены от левого и правого предсердия митральным и трикуспидным клапанами соответственно, а от артерий — полулунными. Стенками желудочков является наиболее толстая часть сердечной мышцы (миокарда), причём с взрослением человека стенка левого желудочка утолщается намного сильнее, что отражает более высокие давления, которые она испытывает.
Коронарное кровообращение — циркуляция крови по кровеносным сосудам миокарда. Сосуды, которые доставляют к миокарду насыщенную кислородом (артериальную) кровь, называются коронарными артериями. Сосуды, по которым от сердечной мышцы оттекает деоксигенированная (венозная) кровь, называются коронарными венами.
Венозный застой (венозный стаз, венозная гиперемия, пассивная гиперемия) — состояние затруднения венозного оттока при нормальном притоке крови по артериям, наиболее часто наблюдаемое в нижних конечностях в рамках хронической венозной недостаточности. Венозный застой в системе воротной вены является причиной портальной гипертензии.
Голова медузы (лат. caput medusae) — название, данное расширенным извитым подкожным венам на передней брюшной стенке, имеющим значение окольного пути оттока венозной крови из системы воротной вены (vena portae). Подобное название дано потому, что в подобных случаях вены вокруг пупка, расширяясь, напоминают собой изображение головы мифологической Медузы — наиболее известной из трёх сестёр горгон, чудовища с женским лицом, у которого вместо волос из головы росли извивающиеся змеи.
Главные бронхи (лат. bronchi principales) — две ветви трахеи, входящие в ворота правого и левого лёгкого.
Вено́зный си́нус или вено́зная па́зуха (лат. Sinus venosus) — отдел сердца у земноводных, рыб, круглоротых и у эмбрионов всех позвоночных.
Клапан — часть
сердца, образованная складками его внутренней оболочки, обеспечивает однонаправленный ток крови путём перекрывания венозных и артериальных проходов.
Плечеголовый ствол (лат. truncus brachiocephalicus) — артерия, присутствует у человека, крупного рогатого скота и лошади. У свиней и собак вместо него имеются 2 сосуда — плечеголовная и правая подключичная артерии; каждая из них самостоятельно начинается от дуги аорты. Плечеголовый ствол крупного рогатого скота направляется краниально, к входу в грудную полость, и делится на правую подключичную и плечеголовную артерии.
Синдром подключичного обкрадывания (феномен подключичного обкрадывания, подключичный синдром) — комплекс симптомов, обусловленный компенсаторным ретроградным током крови в позвоночной или внутренней грудной артерии вследствие окклюзии проксимального отдела подключичной артерии.
Си́стола (др.-греч. ἡ συστολή «сжатие, сокращение, уменьшение») — одно из состояний сердечной мышцы при сердцебиении, а именно сокращение левого и правого желудочков и выброс крови в аорту из левого желудочка и в лёгочный ствол из правого желудочка. При этом открытыми остаются лёгочный и аортальный клапаны, а закрытыми — митральный и трёхстворчатый клапаны.
Сонно-барабанные артерии (лат. arteriae caroticotympanicae) — мелкие ветви каменистого сегмента внутренней сонной артерии. Берут начало от внутренней сонной артерии в момент её прохождения в сонном канале. Направляются в барабанную полость через сонно-барабанные канальцы. Анастомозируют с артериями бассейна наружной сонной артерии: передней барабанной артерией, ветвью верхнечелюстной артерии, и с шилососцевидной артерией, ветвью задней ушной артерии.
Плевральная полость (лат. Cаvitas pleuralis) — щелевидное пространство между париетальным и висцеральным листками плевры, окружающими каждое лёгкое. Плевра представляет собой гладкую серозную оболочку. Париетальный (наружный) листок плевры выстилает стенки грудной полости и наружные поверхности средостения, висцеральный (внутренний) покрывает лёгкое и его анатомические структуры (сосуды, бронхи и нервы). В норме плевральные полости содержат незначительное количество серозной жидкости.
Общая со́нная арте́рия (лат. arteria carotis communis) — парная артерия, берёт начало в грудной полости, правая от плечеголовного ствола (лат. truncus brachiocephalicus) и левая — от дуги аорты (лат. arcus aortae), поэтому левая общая сонная артерия на несколько сантиметров длиннее правой. Кровоснабжает мозг, орган зрения и большую часть головы.
Лёгочные артерии (лат. arteriae pulmonales) — две крупные (до 2,5 см диаметром) ветви лёгочного ствола (truncus pulmonalis), отходящего от правого желудочка. Правая лёгочная артерия (a. pulmonalis dextra) слегка длиннее левой; до места деления на долевые ветви её длина составляет 4 см. Отходит от лёгочного ствола под углом, располагаясь сзади от восходящей аорты и верхней полой вены и спереди от правого главного бронха. Левая лёгочная артерия (a. pulmonalis sinistra) продолжает лёгочный ствол, направляясь...
Подробнее: Лёгочная артерия
Брюшна́я по́лость (лат. cavitas abdominis) — пространство, расположенное в туловище ниже диафрагмы и целиком заполненное брюшными органами. Разделяется на собственно брюшную полость и полость таза (лат. cavitas pelvis). Полость выстлана серозной оболочкой — брюшиной, отделяющей полость брюшины (брюшную полость в узком смысле) от забрюшинного пространства.
Аневризма периферических сосудов — вид аневризмы, при котором поражаются периферические сосуды. В частности могут повреждаться артерии верхних и нижних конечностей, артерии паховой области, висцеральные артерии, сонные артерии и т. д.
Синусы твёрдой мозговой оболочки (венозные синусы, синусы головного мозга) — венозные коллекторы, расположенные между листками твёрдой мозговой оболочки. Получают кровь из внутренних и наружных вен головного мозга, участвуют в реабсорбции ликвора из субарахноидального пространства.
Кровоснабжение головного мозга осуществляется двумя внутренними сонными артериями и двумя позвоночными артериями. Отток крови происходит по двум яремным венам.
Восходящая аорта (лат. aorta ascendens) — является продолжением артериального конуса левого желудочка, начинаясь от устья аорты. Начинается на уровне нижнего края 3 ребра, левой половины грудной клетки, она направляется вверх, немного вправо и вперед и доходит до уровня хряща II ребра справа, где переходит в дугу аорты. Длина восходящей части аорты около 5 см.
Прола́пс (лат. prolapsus — «выпадение») — выпячивание органа или его части, не покрытой брюшиной, через естественные отверстия (например, выпадение матки через влагалище или прямой кишки через анус).
Подключичная артерия (a. subclavia) — парная артерия; правая начинается от плечеголовного ствола, левая от дуги аорты, являясь одними из главных артерий верхнего плечевого пояса, а также головы и шеи.
Связка, подвешивающая двенадцатиперстную кишку (синонимы: связка Трейтца, мышца, подвешивающая двенадцатиперстную кишку) соединяет двенадцатиперстную кишку с диафрагмой. Она содержит тонкие тяжи скелетных мышц диафрагмы и фиброзно-мышечные тяжи гладких мышц от горизонтальной и восходящей частей двенадцатиперстной кишки. Когда эти мышцы сокращаются, связка Трейтца расширяет угол дуоденоеюнального изгиба, что позволяет продвигаться кишечному содержимому. Берёт своё начало из кольцевой мускулатурыры...
Спинномозгова́я жидкость (лат. liquor cerebrospinalis, цереброспина́льная жидкость, ли́квор) — жидкость, постоянно циркулирующая в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном (подпаутинном) пространстве головного и спинного мозга.
Яремные вены (лат. venae jugulares) — несколько парных вен, располагающихся на шее и уносящих кровь от шеи и головы; принадлежат к системе верхней полой вены.
Подробнее: Яремная вена
Плечево́е не́рвное сплете́ние (лат. plexus brachialis) — это нервное сплетение 4—8 шейных и 1 грудного спинномозговых нервов, в результате которого формируются нервы плечевого пояса и свободной верхней конечности. Нервы плечевого сплетения иннервируют кожу верхней конечности, а также её мышцы.
Корень лёгкого (лат. radix pulmonis) — комплекс анатомических структур, проходящих через ворота лёгкого и соединяющих лёгкое с органами средостения.
Каротидный синус (bulbus, или sinus caroticus) (от др.-греч. καρόω — погружаю в сон и лат. sinus — пазуха, залив), место расширения Внутренней сонной артерии сразу после отхождения её от Общей сонной артерии (на уровне верхнего края щитовидного хряща); важная рефлексогенная зона, участвующая в обеспечении постоянства артериального давления, работы сердца и газового состава крови. Здесь расположены барорецепторы, реагирующие на изменение кровяного давления, а также хеморецепторы, реагирующие на изменение...
Арте́рии — кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу («центрипетально»).
Подробнее: Артерия
Треуго́льник Кало́ (гепатобилиа́рный треугольник) — хирургический общепринятый ориентир при холецистэктомии, представляющий собой треугольник, двумя боковыми сторонами которого являются пузырный и общий печёночный протоки, а основанием - правая печеночная артерия. В пределах этого треугольника отходит жёлчно-пузырная артерия, также могут проходить добавочные печеночные протоки, которые впадают в пузырный проток или в общий печеночный проток. Назван в честь французского хирурга Жана-Франсуа Кало (Jean-François...
Диве́рти́кул (от лат. diverticulum — дорога в сторону) — врожденное или приобретенное слепо заканчивающееся выпячивание стенки полого или трубчатого органа.